Дача Громова в Лопухинском саду

0_3c6ba_2e7e38ed_XL

Дача Громова, расположенная в Лопухинском саду, имеет богатую историю. Сегодня от былого роскошного убранства особняка сохранились лишь огромные витражные окна, громоздкий камин необычной формы из мрамора и ажурная лепнина, украшающая потолок. Снаружи можно полюбоваться архитектурой, выполненной в стиле ранней эклектики, — своеобразное напоминание о том изысканном шике, который был присущ даче в 19 веке.

Участок был приобретен выдающимся русским меценатом В.Ф. Громовым в 1848 году, а проект двухэтажного деревянного строения создал Г.И. Винтергальтер. Дача является одной из немногих уникальных построек из дерева, не утративших свою красоту даже спустя полтора века. Лучшие садовники обустраивали сад с его великолепными гротами, фонтанами с бенгальскими огнями, уютными беседками и мостиками через протоки. Окунуться в таинственную атмосферу дачи можно и сегодня, спустившись в подвал, где сталактиты приросли к старинным кирпичам фундамента.

Когда-то это место называли не иначе как «Бриллиантовой виллой» — здесь была организована картинная галерея, проводились концерты, выступления актеров Мариинского театра. В расположенной рядом оранжерее, полной редких растений из экзотических стран, проходили яркие и фееричные праздники, о которых писали корреспонденты всех газет Петербурга. Многие известные личности успели посетить дачу и побродить по дорожкам сада, однако со временем все изменилось.

При советской власти здесь устроили санаторий для шоферов-стахановцев, дом Пионеров, а затем разместили Ленинградскую студию телевидения. Романтичные гроты и мостики были разрушены, вместо извилистых дорожек появились прямые аллеи, атмосфера роскоши постепенно рассеялась. Однако и сегодня это место отлично подходит для неспешных прогулок.

Добавить комментарий