Елагин Остров

Дворец

Для того чтобы отдохнуть на природе не обязательно уезжать далеко за город. На территории Санкт-Петербурга есть место, аналогов которого не сыскать во всем мире. Елагин остров – это огромный парк, который занимает весь остров целиком. Назван он по фамилии одного из владельцев — Ивана Елагина.

Знаменитый зодчий Карл Росси создавал архитектуру и ландшафт острова специально для царской семьи. Впоследствии остров переходил от владельца к владельцу, но не потерял своего природного облика. Сейчас это парк-заповедник, где можно не только провести время на природе, но и посетить музей, мини зоопарк и полюбоваться архитектурными шедеврами господина Росси.

Одним из интереснейших мест острова является дворец-музей русского декоративно-прикладного искусства и интерьера. Судьбу музея простой назвать точно нельзя. В царской России это было любимое место отдыха семьи Романовых. После революции дворец приобрёл статус бытового музея. И благодаря его немногочисленным сотрудникам под руководством Е.В. Медведева были сохранены шедевры декоративно-прикладного от Карла Росси и многих других Российских и иностранных мастеров.

Но, к сожалению, за годы советской власти многие предметы искусства были распроданы, переданы в другие музеи или просто утеряны. Многие из них нашли свое пристанище в заграничных музеях. В годы войны дворец, да и остров в целом очень сильно пострадали. Восстановление велось многие годы, и только в 1961 дворец открыл свои двери как база отдыха.

В 1987 году дворцу вернули статус музея и начали по крупицам собирать и восстанавливать его коллекцию. Сегодня в коллекции музея более 10 тысяч предметов искусства, творчества и интерьера. Гордостью является коллекция художественного стекла.

Парковые композиции Елагина острова заслуживают отдельного внимания, ведь именно благодаря природе в центе мегаполиса остров пользуется такой большой популярностью. Центральное место среди его парков и садов занимает Масляный круг – огромная травяная площадка, вокруг которой проложена каретная дорога.

Парк разделен на несколько садов. Самым большим является непосредственно роща, засаженная в основном северными породами деревьев, такие как огромные вековые дубы, липы и ели. Есть так же Собственный садик, который создавался как место для уединения и прогулок императрицы Марии Федоровны. Старый английский сад интересен не только своей композицией в стиле старой Европы, но и причудливыми очертаниями прудов. Новый английский сад, хоть и повторяет некоторые черты старого, в целом задумывался как более современный и инновационный. Здесь высаживались деревья и кустарники разных возрастов и мест обитания, что создает интересную и уникальную композицию.

Одним из самых молодых предприятий Елагина острова является мини-зоопарк. Он был открыт только в 2005 году сначала как регулярная выставка, потом уже стационарно. Сейчас коллекция зоопарка состоит по большей части из птиц. Из млекопитающих есть северные олени, камерунская коза, осел, овца, лиса и бурундук.

Природа самого Елагина острова  поражает разнообразием свое флоры. Здесь уживаются растения самых разнообразных климатических зон. Кедры, канадские тополя, ольха, жасмин, липа и многие другие.

Животный мир тоже весьма удивительный. Если прислушаться и присмотреться, можно обнаружить множество самых диковинных птиц. А местные белки славятся своей наглостью и бесстрашием. Еще совсем недавно в летнее время на одном из островов южных прудов можно было обнаружить обезьян, переезжающих сюда из зоопарка.

Уголок природы в центре большого города.  Здесь никогда не велось жилищное строительство и именно благодаря этому у нас есть возможность побывать в этом уникальном месте с богатой и интересной историей.

Добавить комментарий