Монотипия для самых маленьких.

1impresofinal

Каждому родителю хочется открыть в своем ребенке уникальные и интересные таланты. Поэтому многие из нас начинают знакомить детей с творчеством самого маленького возраста. Существует, например, множество техник рисования, с которыми справится любой малыш. Одна из таких техник называется монотипия. В переводе с греческого языка «единственный отпечаток». А посетив мастер-класс по монотипии в Санкт-Петербурге можно быть уверенными, что ребенка будет учить ремеслу знающий человек, обычно с психологическим, художественным или педагогическим образованием.
Суть техники в следующем – на одну поверхность наносят некий рисунок краской, прикладывают рисунок к другой поверхности и получают уникальный отпечаток. Далее его можно дорисовать или оставить в первоначальном виде.
Есть много разных разновидностей монотипии. От профессиональных, когда отпечаток делают с помощью офортного станка, до самых простых, которые под силу любому.
Обучать ребенка такой технике рекомендуют уже в младшем дошкольном возрасте. Даже двух летний малыш способен уловить суть и получить удовольствие от процесса.
Что же даст ребенку занятия монотипией?
Прежде всего, такие занятия открывают творческий потенциал ребенка и способствуют развитию эстетического восприятия. Ребенок учится наблюдательности, у него развиваются изобразительные навыки и пространственное мышление.
Длительность занятий зависит от возраста ребенка. От 15 минут для малышей и до 40 для детей постарше.
Сейчас мы коротко расскажем как же сделать этот «единственный отпечаток» самостоятельно, и какие материалы лучше использовать.
При выборе материалов стоит задуматься об их безопасности для ребенка. Совсем для малышей лучше использовать безвредные пальчиковые краски, старшим дошкольникам и школьникам подойдут и акварель, и гуашь. Так же понадобится плотная бумага лучше двух видов – глянцевая и обычная альбомная. Кисточку удобнее использовать средних размеров из натуральных материалов, например из беличьей шерсти.
Приступая к выполнению, покажите ребенку, что от него требуется. Нужно нанести краску на глянцевую бумагу. Что и как рисовать зависит уже от вашего воображения и навыков. Это может быть и простой рисунок, например бабочка, и целый пейзаж, и просто что-то абстрактное. Затем приложите глянцевую бумагу нарисованной стороной к альбомному листу, хорошенько прижмите и отлепите. В итоге получится интересный, необычный рисунок, который невозможно повторить. Его можно оставить в первоначальном виде или аккуратно подправить или дорисовать
Предложите ребенку повторить. Очень важно не мешать и дать попробовать ему самому справится с заданием. Помогать стоит, только если ребенок сам вас об этом просит. Но не увлекайтесь помощью, лучше еще раз показать. Дайте ребенку возможность, справится с заданием самостоятельно. Не забывайте много хвалить ребенка, это поможет ему расслабиться и погрузиться с головой в творчество.
Детям, да и взрослым очень нравится рисовать в технике монотипии. Потому что она настолько проста, что не получиться рисунок просто не может, а загадка того что же в итоге получится, вызывает интерес и азарт.
В Душевном Петербурге всегда множество мастер-классов на самые разные темы. Чтобы выбрать интересующий и отдохнуть весело с ребенком в спб достаточно зайти в группу или на сайт Душевного-Петербурга. Там всегда большая, подробная, понятная афиша всех душевных событий в Петербурге. А если хочется посетить мастер-класс бесплатно, но можно принять участие в розыгрыше бесплатных билетов.

 

 

Добавить комментарий