Музей хлеба

0_73cc3_2a200192_XL

Хлеб издавна считался на Руси, пожалуй, самым ценным и традиционным продуктом. Подтверждение тому – десятки русских народных пословиц и поговорок о хлебе. Недаром наши предки говорили: хлеб на стол, так и стол престол; а хлеба ни куска — и стол доска.

Поэтому нет ничего удивительного, что Санкт-Петербурге, бывшей столице Российской империи, городе, построенном самодержцем Петром Первым, появился и работает по сей день знаменитый на всю страну музей хлеба.

В нем собраны более четырнадцати тысяч экспонатов, показывающих историю создания этого продукта. В музее можно насладится атмосферой различных эпох и увидеть благодаря хлебу, как жили наши предки, рассмотреть их быт и утварь. Ну и, конечно же, различные способы приготовления всевозможных караваев и паляниц, без которых сложно представить нашу жизнь как вчера, так и сегодня.

Отдельно стоит обратить внимание на экспозицию, посвященную блокаде города-героя Ленинграда фашистскими войсками. В этот период Великой Отечественной войны дневной нормой для жителей города были 125 граммов хлеба, выпеченного из жмыха, овсяной муки, гидроцеллюлозы и мучной пыли(для тех, кто трудился, норма была увеличена вдвое). Этот хлеб, испеченный уже в наше время, но по рецептам военного времени, также можно увидеть в музее.

Для всех желающих сотрудники музея проводят познавательные экскурсии. Они поведают о том, почему на протяжении многих веков хлебные рецепты практически не изменялись. Специалисты расскажут о том, какая утварь применялась в разные годы для выпечки и много других интереснейших фактов, так или иначе связанных с этим древнейшим продуктом, который, как известно, всему голова.

Добавить комментарий