Музей железнодорожного транспорта

1353509439_487_2

Музей является единственным железнодорожным музеем в России. Его основали в 1813 году в качестве учебного музея при Институте корпуса инженерных путей сообщения. Экспонаты демонстрировали на международных и всероссийских выставках XIX и XX века.

Экспозиция музея располагается в 11 выставочных залах площадью 1200 кв.метров. Она является отражением истории развития железнодорожного строительства, вагонного и локомотивного парка, централизации, средств сигнализации, блокировки, связи Российской империи, а также Российской Федерации и СССР с момента зарождения железной дороги. В каждом зале можно увидеть действующие экспонаты. Имеется макет железной дороги и сортировочной станции с пультами управления.

Вместе с сохранившимися подлинными образцами техники тут же можно увидеть уникальную коллекцию уменьшенных копий старинных локомотивов, мостов, паровозов, железнодорожных путей. Некоторые образцы воспроизведены в точности до мелких деталей, включая даже обстановку в кабине машиниста и купе. Помимо раритета в петербургском музее железнодорожного транспорта можно заглянуть внутрь современного вагона класса люкс последней модели.

Важная часть музейной коллекции — это фотографии, панорамные обзоры которых рассказывают историю развития железнодорожной техники. Большинство экспонатов фотофонда музея в Санкт-Петербурге посвящены вокзалам, диспетчерским и железнодорожным мостам.

На базе музея очень часто проводятся временные выставки, сейчас активно ведутся работы по созданию «банка данных» по великим памятникам железнодорожной техники и науки. Посетить музей можно с 11 утра до 17:30 в понедельник-четверг, а также в воскресенье.

Добавить комментарий