Особняк Экваля

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Особняк Экваля — это один из самых ярких образцов архитектуры начала ХХ века. Строение возведено в стиле «северного модерна» и находится в Красногвардейском переулке. Особняк был собственностью Карла Экваля, который являлся владельцем чугунолитейного и механического завода. В доме Экваль проживал вместе со своим семейством. Интересная деталь — строение было совмещено с заводоуправлением.

Дом имеет оригинальные орнаменты, которые выпилены лобзиком. Построенный из бревен, он создает иллюзию забрызганости «темной штукатуркой».

Особняк стал первым проектом в будущем весьма известного архитектора Федора Лидваля. В последующие годы своей деятельности этот талантливый человек создаст таких шедевры из мира архитектуры, как здание Азовско-Донского банка на Большой Морской улице, гостиницу «Астория» на Исаакиевской площади, Толстовский дом на улице Рубинштейна и доходный дом на Каменноостровском проспекте. В оформлении фронтона зодчий отобразил все черты зарождающего стиля.

Особенная ценность дома Экваля в том, что это по сути единственный уцелевший деревянный особняк в городе, еще более печально осознавать что он никому не нужен. Проходя по улице, можно созерцать его за бетонным забором.

Большинство людей, которые хотели бы посетить особняк Экваля останутся разочарованными, его окна уже давно заколочені и посетителей он не принимает. Он находится на территории бывшего завода Экваля. Множество активистов пыталось добиться от местных властей денег на реставрацию этого строения, но все попытки окончились неудачей.

Как и многие шедевры архитектуры эпохи модерна, особняк Экваля ждет незавидная судьба, ведь зданию уже больше 100 лет.

пер. Красногвардейский, 15, м. Чёрная речка

Добавить комментарий