Особняк графини Марии Клейнмихель

47_big

Прогуливаясь по набережной реки Крестовки, можно увидеть немало зданий, которые привлекут внимание своей архитектурой. Особенно среди них выделяется особняк графини Марии Клейнмихель. Напоминающий своим внешним видом дворец из сказки, он был спроектирован в 1834 году Штакеншнейдером и не раз перестраивался.

Во владение самой графини он перешел в 1893 году, и она превратила его в место, где собирался весь высший свет Петербурга. Страдающая хромотой дама редко покидала свой дом, однако сюда стремились попасть многие известные люди того времени. Но не только балы-маскарады, проводимые в этом старинном особняке, привлекали высокопоставленных особ. Известная своим богатством и эксцентричностью, графиня слыла проницательной и чуткой женщиной, которая знала многие тайны высшего общества. К тому же она занималась оккультными науками, что придавало ее дому ореол таинственности.

Рассматривая великолепную архитектуру строения, можно заметить особый орнамент решетки. В свое время отец мужа графини прославился при тушении пожара в Зимнем дворце и получил разрешение использовать этот эпизод на своем родовом гербе, который и украшает вход. На стальных звеньях также изображены фигуры огненных саламандр, напоминающие потомкам о подвигах графа. Кроме того, на решетке можно различить вензель с инициалами «МК», символизирующий память о графине. Ажурные элементы в романтическом стиле, шпиль и башенки добавил зданию архитектор Мейбом в 1911 году.

Известно, что когда началась Первая мировая война, хозяйка организовала в особняке госпиталь, а после ее эмиграции, имение было национализировано и впоследствии объявлено памятником истории. К сожалению, внутренняя обстановка была полностью утрачена, сегодня особняк является частной собственностью.

Добавить комментарий