Деревня-призрак,или «Русская Америка»

2015-02-26 19-06-04 Скриншот экрана

В Кировском районе Ленинградской области в окрестностях небольшой деревеньки Назия американскими специалистами в 30-х годах была организована целая система поселений и проведена узкоколейная железная дорога для сообщения между ними. Основной целью американцев была разработка месторождений торфа. Однако Великая Отечественная война внесла свои коррективы в их планы, и работа предприятия была приостановлена на некоторое время. В народе деревню прозвали «Русской Америкой».

В послевоенное время было решено возродить часть поселка, а часть так и осталась заброшена. В 60-х годах здесь снова начали вести работы по добыче торфа, построили несколько заводов и складов для хранения продовольствия, восстановили и усовершенствовали узкоколейку. Поселок зажил новой жизнью.Но хорошо налаженная система прекратила свое существование, когда запасы торфа были практически полностью исчерпаны. Это привело к постепенному запустению поселений, которые стали превращаться в деревню-призрак.

Обитаемой осталась только деревня Назия, население которой едва достигало 240 человек в 2012 году, все же близлежащие поселки пустуют и имеют заброшеный вид. Интересно посмотреть на сохранившиеся дома в Третьем поселке – деревянные и более современной постройки из камня. А в Пятом можно обнаружить уникальную надпись «Торфострой 1946» на обветшалом доме, укрывшимся среди высоких деревьев.

Здесь можно окунуться в атмосферу прошлого, представить как жили в свое время сотрудники американского предприятия. Забытые строения, заброшенные склады и полуразрушенные башни – здесь на полу можно увидеть этикетки и газеты советского времени, а кое-где в домах рассмотреть сохранившиеся предметы мебели и интерьера прошлого века. Такая прогулка запомнится надолго!

Адрес:
окрестности деревни Назия (Кировский район)

Добавить комментарий