Государственный Русский музей

748 (1)

Государственный Русский музей был основан императором Николаем II в память о своем отце Александре III. Это был один из первых комплексов, который выставлял экспонаты отечественного искусства.

Пополнялся музей в основном за счет экспонатов, которые передавали ему Эрмитаж и частные коллекционеры. Благодаря такому решению, количество произведений, выставлявшихся в музее, удалось удвоить. Коллекция расширялась также и благодаря постоянным пожертвованиям и ассигнованиям.

За время революции 1917 года и после прихода советской власти, многие частные коллекции были национализированы и переданы в музей. Начиная с 1954 года, музейной деятельности была придана научная основа, что позволило закупать экспонаты через Министерство Культуры.

Сегодня Государственный Русский музей предлагает увидеть более 400 тысяч произведений искусства различных временных периодов. Учреждение перестало быть музеем в привычном смысле этого слова отныне это реставрационный театр и научно-исследовательский центр. Сотрудники комплекса, курируют более 260 музеев по всей стране, постоянно устаиваются выставки и лекции. Кроме этого, была развернута научно-просветительская работа благодаря чему «прикоснутся к прекрасному» смогли люди, которые никогда не интересовались искусством.

Пополнение экспонатов происходит и сегодня. Их передают в музей частные коллекционеры и их наследники. Кроме этого, многие образцы удалось купить на зарубежных аукционах — «Сотби» и Кристи.

Стоимость посещения музея ниже чем в Эрмитаже, существует система бонусов и скидок, многим категориям граждан предоставляется право на бесплатное посещение после предъявления соответствующих документов. Доступные услуги экскурсовода и фото- видеосъемки за доплату.

Добавить комментарий